Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть

сильным

Главная \ Статьи \ Взыскание ущерба в порядке суброгации

Взыскание ущерба в порядке суброгации

« Назад

01.09.2015 13:19

Суброгация в страховании – это переход права требования потерпевшего к страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору страхования имущества.

Порядок суброгации регулируется ст. 965 ГК РФ. Страховая суброгация возможна только по договору страхования имущества, к личному страхованию, например, от несчастного случая, она не применима.

Представим ситуацию. Произошло некое ДТП, в котором есть виновник. Автомобиль пострадавшей стороны застрахован по КАСКО.  В большинстве случаев он обращается к страховщику КАСКО за выплатой. Закон его право на возмещение ущерба не ограничивает. Он обращается к своему страховщику КАСКО, а не к виновнику ДТП, получает страховое возмещение в полном объеме в соответствии с договором страхования. После того, как страховщик произведет выплату, к нему переходит право на возмещение ущерба, которое пострадавший имел изначально к виновнику. То есть происходит своего рода замена пострадавшей стороны: пострадавшего собственника автомобиля страховщиком КАСКО. Суброгация может быть не только по АВТОКАСКО, но и по страхованию имущества. В таком случае необходимо застраховать свой ремонт и в случае порчи Вашего имущества Вы можете требовать возмещения ущерба с соседей, а можете воспользоваться страховкой. Страховщик выплатит вам страховое возмещение, а потом воспользуется возмещением ущерба в порядке суброгации и предъявит требование вашим соседям. Таким образом, страховой суброгации стоит опасаться всем виновникам ДТП, причинителям ущерба, если у пострадавшего есть договор страхования имущества.

При суброгации в КАСКО, как правило, применяется досудебный порядок разбирательства. То есть, страховщик не вызывает виновника непосредственно в суд, а для начала отправляет ему досудебную претензию, в которой предлагает возместить ущерб добровольно. Причем делается это обычно спустя 2 – 2,5 года после происшествия, когда виновник окончательно расслабился и позабыл не только все обстоятельства, но и сам факт ДТП. Тем не менее, ему предстоит решить, насколько требуемая сумма реальна и обоснована. Стоит ли бороться за свои права или целесообразнее попытаться, например, попросту договориться о рассрочке платежа. В этом вопросе страховщики обычно охотно идут навстречу. Еще надо заметить, что иногда для демонстрации серьезности своих намерений бывает достаточно обратиться к юристу, который не только сумеет договориться с компанией о рассрочке, но и убедит ее «уменьшить» определенную сумму. Адекватным страховщикам лишние судебные разборки со строптивыми ответчиками ни к чему, так как гораздо проще переключить свое внимание на более «перспективных» клиентов.

Уважаемые клиенты, не стоит паниковать при получении упомянутого "письма счастья" В данном случае, главной задачей для Вас - это не стать жертвой обмана и тщательно разобраться в проблеме. Необходимо попытаться разрешить вопрос в досудебном порядке, в противном случае нужно обращаться в суд для защиты своих гражданских прав.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика