Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Гражданам \ Раздел имущества супругов \ Раздел имущества супругов при банкротстве

Раздел имущества супругов при банкротстве

Квалифицированную юридическую помощь!

В 2015 году в законодательстве России произошли изменения, согласно которым физические лица получили право обращаться в суд для прохождения процедуры банкротства. Для многих граждан это стало реальной возможностью избавиться от непосильного бремени долгов, но возникли и новые правовые вопросы. Например, как должен происходить раздел имущества супругов при банкротстве одного из них?

Проблема крайне актуальна: если личных активов супруга-банкрота не хватает для удовлетворения запросов кредиторов, в конкурсную массу (имущество, подлежащее реализации) включается доля в совместно нажитой в браке собственности. Если же раздел не произведен, «с молотка» может пойти все семейное имущество с последующей выплатой денежной доли второму супругу.

Почему необходимо делить имущество?

Если муж или жена объявляет себя банкротом, его доля может быть отчуждена из совместной собственности.

Закон РФ допускает два варианта этого процесса:

  • 1 Все имущество супругов продается, полученные средства делятся соответственно доле мужа/жены.

    Та часть денег, что причитается банкроту, включается в конкурсную массу, другая – выплачивается второму супругу. Это наилучший вариант для кредиторов, но самый убыточный для семьи: очевидно, что при срочной продаже недвижимой/движимой собственности практически невозможно получить за нее адекватную цену. Плюс, проданными могут оказаться объекты, ценность которых не компенсируется деньгами: например, садовый участок, специально купленный рядом с участком родственников.

  • 2 Раздел осуществляется в судебном порядке, по заявлению супруга, не участвующего в банкротстве.

    В таком случае часть семейного имущества остается в неприкосновенности, ведь общая собственность ликвидируется, а на долю второго супруга не может быть обращено никакое взыскание. Лучше всего разделить нажитое заранее, до инициирования процедуры банкротства.

Ознакомьтесь с выигранными делами по разделу имущества!
Смотреть подробнее

Сложности раздела семейного имущества при банкротстве

Проблемы начинаются буквально с первого шага. В какой суд обратиться? Вопросы банкротства частных лиц решаются в арбитражном суде, а заявления о дележе супружеского имущества рассматриваются в инстанциях общей юрисдикции. В судебной практике отражено множество случаев, когда супруг или супруга банкрота безрезультатно обращались то в один, то в другой суд, пока не привлекали к делу грамотного адвоката, способного настоять на принятии дела в производство.

Важный момент: чтобы прекратить совместное имущественное право, совершенно не обязательно разводиться! Суд разделит нажитое по требованию любой «семейной половины»: это гарантирует статья 38 СК РФ.

Есть ли способ обойтись без суда? Да, по соглашению между супругами, заверенному у нотариуса. Но следует знать: такое соглашение, заключенное накануне банкротства, будет особенно пристально рассмотрено. Если у кредиторов или финансового управляющего возникнут подозрения, что цель договоренности – вывод имущества должника из конкурсной массы, закон дает право оспорить соглашение и потребовать его расторжения. Так что квалифицированная помощь адвоката необходима и здесь.

Как происходит раздел с участием адвоката?

Консультация, анализ ситуации
Составление списка имущества, подготовка документов
Подготовка и подача судебного иска, контроль над принятием его в производство
Защита интересов или полное представительство доверителя в суде
Регистрация права собственности
Оставьте заявку на квалифицированную юридическую помощь сейчас!
Оставить заявку

При отсутствии конфликта между супругами, рекомендуется привлекать к процедурам раздела имущества и банкротства физического лица одного и того же адвоката. Это разумно со всех точек зрения: информационной, практической и экономической.

Нужно получить консультации по разделу супружеского имущества при банкротстве, узнать, что именно включается в конкурсную массу, подать заявление в суд и представить ваши интересы? Обращайтесь к адвокату Л.Н. Кретову!

Отзывы доверителей
Я обращалась к Леониду Николаевичу по вопросу разделения имущества после развода с мужем. Раньше я уже имела определённый опыт сотрудничества с другими адвокатами, поэтому могу оценить качество их работы. Леонид Николаевич не упустил ни одной мелочи и быстро разобрался в деле, которое мне казалось достаточно щекотливым. Благодаря его работе мы с бывшим мужем получили справедливый раздел имущества и остались друзьями, так что большое спасибо адвокату за чуткость и профессионализм!

Ирина Р.
Я − мать-одиночка, развелась недавно. Бывший муж стабильно уклонялся от уплаты алиментов, помогать добровольно отказывался. При этом я знаю свои права, но решила заручиться поддержкой Кретова Леонида Николаевича. Обратиться к нему посоветовала подруга. Надо сказать, что сработал он на "отлично", собрал все доказательства, объяснил мне особенности моего положения. Вместе мы смогли добиться успеха, и теперь мой ребёнок получает те деньги, которые ему полагаются. Благодарю за оперативное разрешение проблемы!

Анастасия
К Кретову я обратился сразу же, как мы с женой надумали разводиться. Я не хотел блуждать в потёмках, не зная всех тонкостей этого дела, поэтому с самого начала полностью доверился этому адвокату. В итоге доволен его работой и подробными консультациями. Спасибо за то, что сделали не очень приятный процесс развода простым и не проблемным! Обязательно буду рекомендовать Леонида Николаевича своим друзьям и знакомым.

Роберт
Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Телефон:
Яндекс.Метрика