Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Взыскание ущерба в порядке суброгации

Взыскание ущерба в порядке суброгации

« Назад

01.09.2015 13:19

Под суброгацией в страховании подразумевается переход требовательских прав от потерпевшего к страховщику, который обязан выплатить страховое возмещение в соответствии с договором страхования.

Процесс суброгации регулируется в соответствии со ст. 965 ГК РФ. Данная процедура может проводиться только по договору страхования, к другим видам страхования суброгация применяться не может.

Суброгация по АВТОКАСКО и страхованию имущества

Допустим, ситуация такова. Имело место ДТП, виновник которого известен. Авто потерпевшего застраховано по КАСКО. В преимущественном количестве случаев потерпевший обращается за выплатой денег к страховщику КАСКО. При этом закон его права в данном отношении не ограничивает. Обращение при этом осуществляется к своему страховщику КАСКО. Пострадавший получает страховое возмещение в соответствии с договором страхования, сумма выплачивается в полном объеме. Далее, после выплаты страховщика потерпевшему, к страховщику переходит право на возмещение ущерба, который изначально потерпевший имел к виновнику. Происходит своего рода ротация пострадавшего собственника авто со страховщиком КАСКО. Суброгация возможна также и в процессе страхования имущества. В подобной ситуации важно застраховать собственный ремонт и при возникновении порчи вашего имущества, можно потребовать возмещения ущерба со стороны соседей, либо можно самостоятельно воспользоваться страховкой. Страховщик при этом обязан выплатить денежное возмещение, после чего он потребует возмещения ущерба от соседей, предъявив им соответствующие требования. Это означает, что страховой суброгации должны опасаться все виновники ДТП либо причинители ущерба (при этом у пострадавшего должен быть договор страхования имущества).

План действий в случае прихода "письма счастья"

Взыскание ущербаПри суброгации в КАСКО, чаще всего используется досудебный порядок разбирательства. Страховщик не вызывает виновника в суд, а отправляет ему досудебную претензию с предложением о добровольном возмещении ущерба. Данная процедура осуществляется по истечению 2 – 2,5 года после ДТП, когда виновник фактически расслабляется и забывает не только об обстоятельствах ДТП, но и о его факте. Однако ему приходится решать, является ли требуемая сумма обоснованной, бороться ли ему за свои права или не бороться, а просто выплатить платеж в рассрочку. В таком ситуации страховщики идут навстречу виновнику. Иногда для подтверждения серьезности намерений можно обратиться к юристу, который сможет либо договориться о факте рассрочки, либо даже поможет снизить сумму выплаты. Страховщикам не нужны судебные разборки с упрямыми ответчиками, им намного проще переключиться на клиентов, от которых можно ожидать перспективных решений.

Настоятельно рекомендуем не паниковать в случае неожиданного получения подобного "письма счастья". Помните: в такой ситуации для вас важнее всего не превратиться в жертву обмана, поэтому необходимо детально разобраться в имеющейся проблеме. Лучше всего решить данный вопрос в досудебном порядке, иначе придется обращаться в суд для того, чтобы защитить свои гражданские права.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика