Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Все что нужно знать о КАСКО

Все что нужно знать о КАСКО

« Назад

11.03.2015 19:48

При покупке нового или подержанного автомобиля возникает закономерный вопрос о необходимости приобретения полиса КАСКО. Затраты на страхование составляют около 6-10% стоимости автомашины, в зависимости от компании и условий заключения договора. В дополнение к значительным затратам нередко можно услышать о недобросовестности страховых компаний, уменьшающих или полностью отменяющих выплаты.

Приобретение автомобиля в кредит практически не оставляет выбора, обязательно нужно страховаться. При покупке за собственные средства решение о страховании может приниматься самостоятельно. Практический опыт в сочетании с авторитетными мнениями свидетельствует о целесообразности страхования приобретаемой автомашины. Единственное условие – необходимо внимательно проанализировать все аспекты предстоящего процесса.

У кого лучше покупать полис КАСКО

Все что нужно знать о КАСКО Страховку можно приобрести в популярной крупной компании или в недавно основанной малоизвестной организации. Желательно приобретать полис в известной компании, дорожащей собственной репутацией. Существует широкий круг надежных компаний, предоставляющих страховые услуги на выгодных условиях.

Оптимальный вариант – обращение в страховое агентство, помогающее выбрать подходящее решение из многочисленных предложений от различных компаний. Зачастую в страховом агентстве можно приобрести полис на максимально выгодных условиях. Всегда следует просить скидку, такие просьбы зачастую успешны. Для проверки выгодности предложения можно позвонить непосредственно в компанию, чей продукт предлагается в агентстве по акционным расценкам.

Стоимость полиса

Перед приобретением полиса необходимо тщательно изучить правила страхования. Предварительное изучение правил помогает трезво оценить целесообразность покупки полиса в определенной компании. Необходимо учитывать зависимость стоимости полиса от реального стажа вождения. При большом стаже размер затрат на приобретение страхового полиса существенно снижается. Если в полис вписаны родственники с небольшим водительским стажем, размер выплат значительно возрастает.

По решению Верховного Суда РФ (постановление №20 Пленума от 23.06.2013) страховая компания обязана возместить ущерб даже при несоответствии обстоятельств аварийного происшествия собственным правилам организации. Это решение актуально и в том случае, когда за рулем в момент ДТП находился водитель, не вписанный в полис.

Особенности правильного оформления страхового случая

Любые повреждения автомашины, обнаруженные в процессе эксплуатации, должны немедленно фиксироваться в официальном порядке. Это правило актуально при различных повреждениях: во время выезда из гаража, при наезде на камень или ночью на припаркованной автомашине. При повреждениях на дороге следует вызвать сотрудников ГИБДД. Любые повреждения, полученные во дворе дома, оформляются в присутствии участкового.

В правилах страхования, предоставляемых организацией, оговорены случаи, когда не требуется справка из официальных органов. В затруднительных ситуациях можно звонить на горячую линию (номер необходимо заранее записать в телефонную книгу). Заявление о страховом случае должно содержать конкретные формулировки. Любые неточности и неопределенности приводят к отказу в выплате компенсации. При обнаружении повреждений их необходимо зафиксировать максимально подробно и конкретно.

Фиксация новых повреждений должна выполняться в месте их возникновения или в месте обнаружения. При корректном заполнении документов, фиксирующих появление повреждений, необходимо обращаться в суд если страховщик отказывает в правомерной компенсации или существенно снижает сумму выплат. Размер причиненного ущерба оценивается на основании официального документа (отчета, оценки или экспертизы). Для получения объективного документа желательно обращаться в независимую экспертную организацию. С полноценным отчетом можно отправляться в суд в сопровождении опытного юриста.

Полное повреждение автомобиля

Степень поврежденности автомобиля, при которой невозможен ремонт, отличается у различных страховых компаний. При несогласии с озвученным вердиктом целесообразна проведение независимой экспертизы. При фактической невозможности ремонта сильно поврежденной автомашины доступны 2 варианта:

  • Получение выплат с учетом вычета стоимости пригодных остатков.
  • Отказ от авто для получения страховой суммы в полном объеме.

Нередко страховщики предлагают исключительно первый вариант, дополнительно навязывая износ. В подобных ситуациях целесообразно урегулировать конфликтную ситуацию в досудебном порядке с напоминанием о положениях п. 5 ст. 10 закона об организации страхового дела и соответствующих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ.

Страхование автомобиля помогает вернуть деньги, заплаченные за восстановительный ремонт после внезапной аварии. Наличие страхового полиса помогает полностью возместить причиненный ущерб. Для получения максимальной выгоды от страхования необходимо внимательно читать правила, не давать малейшего повода отказать в оплате и быть готовым отстаивать законные права в судебном порядке.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика