Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Плюсы и минусы нового закона об ипотечных каникулах

Плюсы и минусы нового закона об ипотечных каникулах

« Назад

30.04.2019 14:35

18 апреля Госдума приняла в последнем чтении законопроект об ипотечных каникулах. Власти решили усилить социальную защиту ипотечников. После вступления закона в силу у людей появится возможность разбираться с форс-мажорными обстоятельствами с наименьшими потерями, не прибегая к дополнительным заимствованиям.

ипотечные каникулыИпотечные каникулы будут предоставляться физ лицам на срок до 6 месяцев. В этот период они смогут платить меньше или вовсе взять паузу с выплатами, не опасаясь всевозможных штрафных санкций и других неприятных последствий. Законом смогут воспользоваться люди, которые оформили ипотеку на сумму до 15 млн рублей. Эту планку планирует уточнить правительство с учетом особенностей региональных рынков жилья.

Льготой нельзя будет пользоваться регулярно – только один раз. Распространяется она на единственное годное для проживания жилое помещение. Кроме того, ипотечные каникулы банк предоставит, только если заемщик подтвердит документами, что оказался в сложной жизненной ситуации.

Какие жизненные ситуации являются сложными?

  • Заемщик не имеет работы, зарегистрирован в центре занятости.
  • Может подтвердить инвалидность І или ІІ группы.
  • На иждивении стало больше несовершеннолетних или инвалидов І или ІІ группы. Дополнительное условие – доход снизился на 20%, ежемесячные платежи превышают 40%.
  • Человек стал временно нетрудоспособным на срок свыше 2 месяцев.
  • Ежемесячные доходы уменьшились на 30% по сравнению со средним показателем предыдущего года. Пониженный уровень держится минимум 2 месяца, платежи превышают 50%.

Кто сможет воспользоваться ипотечными каникулами?

Закон направлен на социальную защиту физлиц-ипотечников. Льгота не коснется индивидуальных предпринимателей, исключение – лица, занимающиеся частной практикой, к примеру, адвокаты и нотариусы. Нововведение направлено исключительно на помощь ипотечникам, которые получили недвижимость для проживания. На кв. метры, взятые в кредит для бизнеса, льгота не распространяется.

Изначально предполагалось, что льготой смогут воспользоваться только люди, взявшие кредит на жилье после вступления закона в силу. Однако, согласно последней редакции документа, россияне имеют право брать паузу в выплатах и в случае ранее оформленной ипотеки.

Каникулы – не списание

Воспользовавшись льготой, заемщик может ничего не платить банку на протяжении ипотечных каникул, но долг при этом не списывается. Максимум через полгода придется вернуться к своим обязательствам. При этом выплаты сдвигаются, их продолжительность продлевается на период паузы, взятой заемщиком.

Закон поддержали Центробанк и президент Путин. По словам Набиуллиной, люди теперь будут более уверенно оформлять ипотеку. Банки, в свою очередь, не в восторге от таких новаций, поскольку опасаются, что граждане начнут массово уходить на кредитные каникулы. Возможно, не после вступления в силу закона, а в период экономического кризиса.

По информации ВЦИОМ, в данный момент чуть больше 2% заемщиков с трудом платят ипотеку. Именно из этих людей выстроится очередь за льготой. Факт оформления ипотечных каникул будет зафиксирован в кредитной истории. Это, конечно, не просрочка, но тоже минус для заемщика.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика