Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Ответственность застройщика перед участником долевого строительства

Ответственность застройщика перед участником долевого строительства

« Назад

16.06.2015 09:57

В Калужском регионе и городе Обнинске регулярно появляются предложения о покупке недвижимости на правах долевого строительства. Они касаются приобретения жилья в многоквартирных домах. Ответственность участников, их права и обязанности регулируются на законодательном уровне. Учитываются положения закона, касающегося защиты прав потребителей.

Проблема исполнения обязательств

Ответственность застройщикаСохраняется проблема исполнения обязательств, указанных в договорах долевого строительства. Чаще все споры касаются сроков возведения и сдачи в эксплуатации. Гражданам, приобретающим объекты в многоквартирных домах, квартиры передаются несвоевременно. Споры начинаются еще на этапе создания недвижимого имущества. Застройщик обязан передавать гражданам объекты на основании правоотношений, складывающихся между данными лицами.

В Законе №214 присутствуют формулировки, которые можно трактовать двояко. По многим спорным вопросам отечественная судебная практика до сих пор остается противоречивой. Согласно имеющемуся гражданскому кодексу РФ (ст. 314), обязательства нужно исполнять в определяемые сроки. Чтобы определить, насколько надлежащим было исполнение строительной компанией своих обязательств, нужно проанализировать срок выполнения.

По закону важным условием договора участия в строительстве с долевой оплатой (ДУДС) остается срок передачи компанией недвижимых объектов инвесторам (покупателям жилья). Если он не прописан в документах четко, сделка считается незаключенной. Кроме срока передачи объекта жилой недвижимости, нужно включить в договор пункт о времени завершения строительства многоквартирного здания.

В этот период организация должна получить разрешение, на основании которого дом вводится в эксплуатацию. Это условие – одно из важнейших требований ДУДС. Данный период, а не время передачи жилья в многоквартирном сооружении застройщик должен указывать при составлении проектной декларации. Подобная ссылка есть в Законе №214.

Во всех случаях время завершения строительства жилой недвижимости предшествует периоду передачи объекта каждому участнику долевого строительства недвижимости. Последний шаг осуществляется после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При выполнении этого требования надо соблюдать установленный порядок.

В части 1 ст. 6 Закона указана следующая информация:

  • срок передачи квартир, зафиксированный в ДУДС, должен быть одинаковым для всех граждан, которые участвуют в долевом строительстве;
  • на основании договора застройщик передает объекты недвижимого имущества;
  • они могут входить в состав блок-секции или многоквартирного здания;
  • требования касаются даже отдельных подъездов, у которых есть выход на территорию, предназначенную для общего пользования.

Какую ответственность несет застройщик

При имеющемся нарушении сроков передачи жилья участникам долевого строительства застройщик в обязательном порядке несет ответственность. По общим правилам, он обязан заплатить неустойку. Еще одно требование – возмещение убытков. Гражданин, являющийся участником долевого строительства, может рассчитывать на компенсацию вреда.

При сегодняшней ставке рефинансирования в размере 8,25% сумма неустойки, начисляемой за отсутствие передачи объектов недвижимости потребителям, составляет 20,075%. Если участники подписывают договоры на приобретение недвижимости для домашних, семейных или личных нужд, они могут рассчитывать на защиту прав потребителей. Подробная информация изложена в Законе №214.

Как выполняется защита прав потребителей

Все участники долевого строительства могут без проблем отстаивать свои права в судебном порядке. Если требования истцов будут удовлетворены, суд может взыскать со строительной компании (застройщика) штраф. Он составляет 50% от суммы, которую судьи присудили в пользу гражданина. Пленум ВС РФ разъяснил спорные моменты в законодательстве в Постановлении от 28 июня 2012 г.

Если суд принял решение об удовлетворении требований граждан, которые могут рассматриваться в качестве прав потребителей, ответчика штрафуют. Это происходит в случаях, когда исполнитель (продавец, изготовитель, застройщик) не выполняет свои обязательства в добровольном порядке. На начисление штрафа не влияет, заявлялось ли суду такое требование.

Президиум ВС РФ подтвердил возможность оштрафовать застройщика, если он отказывается уплатить неустойку участникам. Такая ситуация происходит, если срок передачи объекта нарушен. Есть и другие особенности, определенные в действующем законодательстве. Они касаются совокупного размера штрафа и неустойки. При существующей ставке рефинансирования он не должен превышать 30,1175%.

Если участники настаивают на возмещении убытков, а срок передачи жилых объектов гражданам нарушен, учитываются несколько критериев. Они включают в себя проценты по ипотечному кредитованию, которые потребители уплатили банкам за пользование заемными средствами. Учитывается только период просрочки передачи жилья. Другой критерий – расходы на аренду недвижимости за этот же срок. При разрешении спора в судебной инстанции к убыткам могут относиться расходы на услуги нотариуса, адвоката, представителя в суде.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика