Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Особенности составления брачного договора

Особенности составления брачного договора

« Назад

10.03.2019 12:14

Особенности составления брачного договора Любой договор содержит права и обязанности обеих сторон. Не является исключением и брачный договор, четко определяющий взаимоотношения в имущественной сфере семьи. В договор включаются положения о различном движимом и недвижимом имуществе, принадлежавшем до брака, а также во время его одному из супругов.

Перечень пунктов может быть достаточно детализированным для исключения недопониманий, разночтений и недоразумений в семейных делах. Наряду с многими условиями, подробно оговариваемыми в договоре, существуют неприемлемые требования, противоречащие законодательным нормам. Правильное составление договора исключает риск ограничения прав сторон.

Недопустимые условия

При составлении брачного договора необходимо учитывать требования п.3 ст.42 Семейного кодекса РФ. Пункты контракта не должны ущемлять или ограничивать любого из супругов. Недопустимо указывать:

  • Ограничения дееспособности и правоспособности. Запрет работать противоречит Конституции.
  • Личные неимущественные отношения. Законодательные ограничения помогают союзу развиваться максимально естественно в атмосфере взаимопонимания и полного взаимоуважения.
  • Конкретные права и отдельные обязанности, связанные с воспитанием детей. Практика прописывания определенного времени на общение с детьми противоречит положениям Семейного кодекса. Существующие правила ориентированы на охрану семьи и создание наиболее благоприятных условий для полноценного воспитания детей обоими супругами без любых исключений и ограничений.
  • Ограничение прав на судебную защиту. Подобные требования противоречат правам, закрепленным Конституцией.
  • Условия, ставящие одного супруга в невыгодное или неблагоприятное положение. Недопустимо указывать передачу добрачного имущества в пользу другого супруга. Такое требование исключает риск заключения договора на невыгодных условиях под давлением сложных обстоятельств.
  • Условия, ограничивающие нетрудоспособного супруга в правах на получение содержания. Ст. 89 Семейного кодекса обязует супругов поддерживать друг друга материально. В случае отказа от такой поддержки нуждающийся нетрудоспособный супруг правомочен требовать принудительного взыскания алиментов.

Перечисленные положения, противоречащие законодательству, абсолютно неприемлемы в тексте брачного договора.

Необходимые условия, указываемые в договоре

При составлении документа супруги могут установить режим владения, распоряжения и пользования имеющимся имуществом и приобретаемым в отдаленном будущем. Необходимо указать:

  • Пропорции владения движимым и недвижимым имуществом. Конкретика помогает упростить раздел имущества в случае расторжения брака без необходимости дополнительных сложных процедур.
  • Финансовые аспекты, касающиеся оплаты коммунальных платежей, оплаты детского сада, транспортного налога, затрат на отдых. Возможно указание размера алиментов, выплачиваемых неработающему супругу.
  • Порядок оказания помощи и поддержки супруга при нетрудоспособности вследствие болезни или несчастного случая. Помощь может включать в себя материальное содержание, моральную поддержку и физический уход.
  • Распределение прибыли в случае совместного владения бизнесом. Этот пункт особ важен для крупных предпринимателей, стремящихся к гарантиям сохранности активов в случае развода.
  • Любые обязанности и права, соответствующие нормам законодательства РФ.

Условия брачного договора не могут содержать дискриминационные требования или признаки ущемления прав любого из супругов. Брак должен строиться на взаимопонимании с распоряжением общим имуществом по согласию и при уважении друг ко другу.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика