Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Из каких доходов не удерживаются алименты?

Из каких доходов не удерживаются алименты?

« Назад

07.05.2019 08:52

Из каких видов доходов могут удерживаться или не удерживаться алименты? Это важный вопрос, ответ на который могут знать только лица, имеющие непосредственное отношение к юриспруденции или те, кто выплачивает алименты.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, алименты могут быть удержаны из следующих разновидностей доходов:

алименты

  • зарплата;
  • ремиальные доходы, регламентированные системой оплаты труда;
  • дополнительное вознаграждение;
  • другие виды выплат, дополняющих зарплату;
  • пенсия (все виды);
  • стипендия;
  • пособия по временной утрате трудоспособности;
  • доходы, полученные в результате сдачи имущества в аренду;
  • другие виды доходов.

Подобный перечень был оглашен государством в качестве обеспечения максимальной степени защиты интересов детей, не достигших совершеннолетия.

Исключения из правил

Алименты не удерживаются из выплат, носящих характер компенсационных, выплачиваемых сотруднику за эксплуатацию его личного имущества. Пример: с целью выполнения трудовых обязательств сотрудник пользуется личным автомобилем, и за это получает от работодателя компенсацию. Размеры выплат регламентированы письменным соглашением, которое заключают между собой работник и работодатель.

Судебная мотивация

Подобная норма не вызвала позитивной реакции со стороны плательщиков алиментов. По этой причине данное исключение недавно рассмотрел Конституционный Суд РФ. Последнее свое постановление он мотивировал следующим образом.

Прежде всего, размер компенсации, которая выплачивается сотруднику работодателем, не является составляющей зарплаты, она несет цель покрыть затраты работника, эксплуатирующего в рабочих целях свой личный транспорт.

Далее: алименты могут быть удержаны с сумм, являющихся для работника источником экономической выгоды и предусматривают расходование по личному усмотрению.

В данной ситуации работник не становится обладателем экономической выгоды так как компенсация покрывает расходы на содержание личного автомобиля.

В связи с этим алименты не могут быть удержаны с целевых компенсаций, которые направлены на возмещение расходов, понесенных работником.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика