Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть сильным

Главная \ Полезная информация \ Что нужно знать о банкротстве физических лиц? Советы специалистов

Что нужно знать о банкротстве физических лиц? Советы специалистов

« Назад

16.04.2019 10:32

1 октября 2015 года в России начал действовать закон о банкротстве физических лиц, и с того времени число людей, которых суд признал банкротами, из года в год возрастает. Однако до сих пор многие граждане не разбираются в этом вопросе и боятся самого слова "банкротство". Другие же понимают, что признание банкротом в суде − это освобождение от долгового груза, и активно обращаются в суды, преследуя собственные финансовые интересы. Чтобы получить дельные рекомендации и лучше разобраться в вопросе банкротства, стоит прислушаться к мнению профессиональных финансовых управляющих − их советам и будет посвящена эта статья.

Подготовка к судебному разбирательству

о банкротстве физических лиц Подготовка к суду начинается со сбора и подготовки всех необходимых документов. Человеку без опыта сделать это будет довольно сложно, да и времени такая работа займёт много. Поэтому уже на начальном этапе лучше найти квалифицированного юриста, который поможет вам в подготовке. С помощью юриста составляется и заявление в суд. Оно должно быть сухим, чётким и содержать исчерпывающие данные о размере задолженностей, имена и контактные данные кредиторов, их количество, данные о ваших доходах, имуществе и количестве лиц, которых вы содержите. После этого нужно найти надёжного арбитражного управляющего, который будет вести ваши финансовые дела во время судебных разбирательств. Перед судом нужно будет уплатить пошлину и позаботиться о гонораре для своего финансового управляющего.

Мифы о банкротстве

Об этой процедуре ходит много не правдивых слухов, самые распространённые из которых мы сейчас развеем. Они значительно искажают представление людей о законодательстве и останавливают многих при необходимости обратиться в суд. Лишь мифами являются следующие утверждения:

  • банк будет подавать заявление на признание человека банкротом при малейшей просрочке по любому кредиту. Это неправда. На самом деле такое может произойти только в том случае, если ваш долг составляет как минимум полмиллиона рублей, а просрочка затянулась больше, чем на 90 дней;
  • если в суде стартовало рассмотрение вашего дела о банкротстве, то вам скоро запретят выезжать за границу. Такое случается лишь изредка. Когда начинается процедура банкротства, все данные ранее постановления суда теряют силу, и должник снова может путешествовать за пределы страны;
  • финансового управляющего назначает сам суд после начала процесса. В действительности такого специалиста вам нужно искать самостоятельно и заранее;
  • банкротом может быть признан только человек с полумиллионным долгом и просрочкой больше 90 дней. На самом деле вас могут признать банкротом даже тогда, когда несостоятельность ваша наступит только через пару месяцев. На это могут указывать многочисленные признаки, которые и рассматриваются судом.

Что ожидает банкрота?

После того, как банкротство физического лица будет признано, его имущество изымается и выставляется на продажу, а полученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами. Звучит устрашающе, но вы всегда должны помнить, что существует имущество, которое не может быть конфисковано в случае вашего банкротства. Полный его перечень дан в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Он включает единственное жильё, вещи для личного использования и т.д. То есть совсем без ничего в случае получения статуса банкрота вы точно не останетесь.

Нужно помнить о том, что суд может назначить продажу имущества даже в том случае, если у должника есть постоянный источник дохода. А владелец квартиры, на которую оформлена ипотека, может добиться права жить в такой квартире несколько лет и не платить ипотеку, если его признают банкротом.

Последствия

Физическое лицо, несостоятельность которого была признана судом, ожидают довольно серьёзные последствия. Имущество, которое подлежит изъятию, продается, а вырученные средства направляются на погашение долгов. Те же задолженности, которые остаются непогашенными после реализации имущества, полностью списываются. Но это не значит, что банкрот может в тот же момент начать жизнь "с чистого листа".

В течение первых пяти лет после признания банкротом человек не может получать статус индивидуального предпринимателя и повторно подавать заявление о признании его несостоятельности. Также 3 года он не имеет права занимать пост руководителя и скрывать факт своего банкротства перед банками. Сегодня наблюдается тенденция к ужесточению процедуры признания банкротства по отношению к должникам, в законодательство постоянно вносятся новые правки. На данном этапе можно говорить о лояльности закона к должникам, поэтому так много людей сегодня обращаются в суды с целью получения статуса банкрота и списания всех долгов. Но в будущем можно ожидать, что последствия банкротства будут гораздо более серьёзными.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика