Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть

сильным

Главная \ Статьи \ Все что нужно знать о КАСКО

Все что нужно знать о КАСКО

« Назад

11.03.2015 19:48

Покупка полиса КАСКО, нужно ли приобретать, где купить, что потом делать?!
Вы приобретаете новый, или слегка подержанный автомобиль? И следующий вопрос, который перед вами стоит: «нужно ли мне КАСКО?» вопрос крайне актуальный и каждый по итогу его решает сам.Факты: страховка на автомобиль обойдется, примерно в 6-10% от стоимости машины, в зависимости от компании и условий страхования. Кроме сомнений в необходимости страхования Вы часто слышите истории о недобросовестности выплат страховых компаний. Если автомобиль кредитный то выбора нет, придется страховаться! Если Вы приобрели автомобиль за собственный деньги, то вопрос остается открытым страховаться или нет? 
Исходя из собственного опыта, опыта коллег и независимых, авторитетных источников статистики страховать автомобиль все-таки стоит! Главное подойти к этому вопросу основательно и со всей серьезностью!
Где лучше купить полис КАСКО
Купить полис можно в крупной, всем известной компании или в компании, название которой Вы слышите впервые. В первом случае полис будет стоит значительно дороже, но опять таки не факт, что в случае наступления события, имеющего признаки страхового случая, у Вас все пройдет так как Вам расскажут при покупке полиса. Если Вы приобретаете полис в совершенно неизвестной никому компании, то есть вероятность, что когда Вы обратитесь в данную компанию, ее уже не будет, или она будет признана банкротом и это Вам доставит огромное количество проблем.
Покупайте полис КАСКО в крупных компаниях, но не забывайте таковых намного больше, чем Вы думаете и знаете.
Для того что бы сэкономить деньги обратитесь в страховой магазин, дабы не тратить время на поиск страховых компаний в Вашем городе. В страховом агентстве/магазине Вам предложат несколько вариантов от разных компаний, по разным ценам и подробно расскажут особенности каждого продукта конкретной компании. Кроме того, чаще всего, именно в страховом магазине/агентстве Вы купите полис за те же деньги или дешевле за счет агентской скидки, нежели в самой компании, вы всегда сможете проверить это позвонив в саму компанию и уточнив цену на полис.( не стесняйтесь просить скидку, ее Вам сделают) 
И самое главное НИКОГДА не покупайте полис КАСКО, если Вам не дали правила страхования, что бы Вам не рассказали, Вам обязаны их дать, а Вы обязаны их прочитать! Именно в Правилах страхования все самое интересное. Требуйте их сразу, при покупке, если Вам их не дали. 
И еще один совет, если у Вас большой стаж вождения, для Вас полис будет стоить дешевле, если вы захотите вписать Ваших близких не имеющих большого стажа вождения полис будет стоить значительно дороже. Но знайте вопрос о выплате страхового возмещения страховыми компаниями в случае если в момент ДТП за рулем находился человек, не вписанный в полис разрешен Верховным Судом Российской Федерации. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" этот вопрос разрешен однозначно, страховая компания обязана осуществить страховое возмещение, даже если это противоречит положениям Правил страхования данной компании. Правда, вероятнее всего ВЫ получите страховое возмещение в судебном порядке.
Как правильно оформить страховой случай!

При наличии полиса КАСКО любые Вами обнаруженные повреждения автомобиля, должны фиксироваться в соответствующих органах. Если Вы наехали на камень, повредили машину при выезде из гаража, обнаружил повреждения на припаркованном автомобиле и во всех других случаях. В случаях, когда ваш автомобиль получил повреждения в движении нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Повреждения полученные «Во дворе» оформляются у участкового. Случаи, при которых не нужна справка из соответствующих органов, оговорены в той самой книжке «Правила страхования», которую надо читать, до заключения договора страхования. Если совсем не под силу, основательно прочитать эти самые Правила, в случае обнаружения повреждений можно позвонить по телефону горячей линии, который Вы, человек, подготовленный ко всему, сразу записали в мобильный телефон.
Не стоит указывать в заявлении о страховом случае такие формулировки «кто-то разворачивался и въехал в мою машину», или «неизвестное ТС совершила наезд на мой припаркованный автомобиль» - подобные формулировки ведут к отказу в выплате страхового возмещения. И не стоит искать логического объяснения происходящему.
Спускаясь утром к своему автомобилю, вы обнаружили его повреждения. Все! Каким образом данные повреждения могли образоваться на вашей машине, вы не знаете, потому, что ночью спали дома.
В противном случае, страховщик сошлется, на «трассологическую экспертизу»- это в идеале, а то, и просто на «мнение эксперта», на основании которого, он пришел к выводу, что «заявленные повреждения данного ТС не могли образоваться при обстоятельствах, изложенных в материалах дела». Ни трассалогию, не «мнение» эксперта вам конечно в глаза не покажут. Только в суде. Который, как показывает практика, Вы выиграете, но времени пройдет гораздо больше, нежели Вы рассчитывали.
Все повреждения, которые появляются на вашем автомобиле, в период действия договора страхования должны фиксироваться на том же самом месте, где они образовались, либо на месте их обнаружения.
В случае, если вы все заполнили правильно, все зафиксировали в местах фиксации, а страховщик все равно отказывает в выплате, либо занижает выплату страхового возмещения – нужно обращаться в суд.
Для того чтобы определить размер ущерба не со слов знакомого Кулибина, который «Чётко» его определит, а иметь официальный документ (экспертизу, оценку, отчет) на который можно ссылаться нужно обращаться к независимому эксперту или экспертную организацию.
С этим отчетом, запасаясь терпением и опытным юристом, нужно идти в суд.

Если автомобиль поврежден тотально «Тоталь» (имеет место быть конструктивная гибель автомобиля)

Возможно два варианта развития событий. Первый когда действительно Ваш автомобиль разбит тотально( то есть ремонт автомобиля является нецелесообразным). Предел, до которого автомобиль еще можно отремонтировать, и когда ремонт является не целесообразным, у каждого страховщика свой, как правило, от 70% и выше. И бывает второй вариант когда страховщик пытается Вас подвести к тому что у Вас «ТОТАЛЬ», ибо для него так выгоднее.
Если вы не согласны с оценкой страховой компании, о конструктивной гибели вашего автомобиля, вам необходимо провести независимую экспертизу. Если экспертиза подтвердит ваши сомнения, обращаться в суд на страховщика.
Если вы согласны с конструктивной гибелью, страховщик должен вам предложить два варианта решения проблемы:
1. оставить автомобиль у себя, и получить выплату, за вычетом годных остатков
2. отказаться от автомобиля в пользу страховщика, для получения полной страховой суммы.
Как правило, страховщики предлагают только первый вариант, забывая про второй. И как правило, и к первому, и ко второму варианту, они пытаются навязать износ. Сталкиваясь с подобными ситуациями, нужно пытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке, напомнив страховщику по п.5ст 10 закона «об организации страхового дела в РФ» и разъяснения Пленума, на этот счет. После чего, уже обращаться в суд.

Срок исковой давности по КАСКО 2 года.

Вывод: Если есть возможность, страхуйте свой автомобиль, в случае неприятной неожиданности Вы так или иначе сможете вернуть свои деньги, возместить причиненный Вам ущерб.
Читайте правила страхования, не давайте повода страховщику отказать в выплате страхового возмещения, и не бойтесь отстаивать свои права в суде.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика