Оказание квалифицированной юридической помощи

Знать свои права - значит быть

сильным

Главная \ Статьи \ Права участника долевого строительства при обнаружении недостатков объектов долевого строительства

Права участника долевого строительства при обнаружении недостатков объектов долевого строительства

« Назад

16.06.2015 10:07

В случае обнаружения существенных недостатков  объекта долевого строительства  Закон также предусматривает  гарантии для дольщика.  

Согласно ст. 7 Закона Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Также надо отметить, что условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.   Ввиду социальной значимости защиты прав граждан - участников долевого строительства и чтобы как-то исправить неутешительную ситуацию на рынке долевого строительства жилья, Закон N 294-ФЗ дополнил Закон N 214-ФЗ изменениями в ст. ст. 12.1, 15.1 и ст. 15.2, вступившими в силу 1 января 2014 года. Следует сразу отметить, что согласно ст. 12.1 Закона N 214-ФЗ в новой редакции поручительством банка можно обеспечить исключительно обязательства застройщика по передаче жилого помещения дольщику (то есть неденежное требование). Более распространенным на этом рынке залогом в свою очередь обеспечивается исполнение обязательств застройщика по возврату внесенных дольщиком денежных средств, а также обязательств по уплате причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) денежных средств вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче недвижимости. Таким образом, изменения ужесточают требования к банкам-поручителям по ДДУ, что является положительным моментом для потенциальных дольщиков как инвесторов. Статья 15.1 Закона N 214-ФЗ в новой редакции устанавливает, что договор поручительства должен предусматривать субсидиарную ответственность поручителя по обязательству застройщика по передаче жилого помещения по договору в размере цены договора, но не менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и показателя средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья в субъектах РФ (который определяется в установленном порядке) на дату заключения договора поручительства.

Поручитель отвечает перед участником долевого строительства в том же объеме, что и застройщик, включая предусмотренные Законом N 214-ФЗ и договором неустойки (штрафы, пени). Субсидиарный характер поручительства в данном случае влечет за собой следующие правовые последствия: для предъявления требования к банку-поручителю дольщику достаточно доказать, что застройщик (должник) отказался исполнить обязательство, обеспеченное поручительством, либо не ответил в разумный срок на предложение исполнить обязательство (абз. 3 п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42).            

Таким образом, можно сделать вывод, что не смотря на недобросовестность некоторых Застройщиков, при необходимой бдительности, и разборчивости в ситуации на рынке недвижимости, а также правовом  анализе договора, негативных последствий участия в долевом строительстве можно избежать. А гарантии предоставленные Законом позволяют восстановить нарушенные права Дольщиков.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Приходите к нам
г. Обнинск, ул. Победы, д. 21, 3-й этаж
Яндекс.Метрика